quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Doce de Loengo

Caíram umas pingas no outro dia em Luanda. Como previsto, paulatinamente, as manhãs cinzentas vão cedendo à luz do Sol, a temperatura do ar vai subindo. Claramente mudamos de estação, de repente toda a gente passou a vestir manga curta, as ruas estão mais coloridas, do verde claro das folhas novas, das camisas dos transeuntes, das grandes flores vermelhas que já abriram, nas árvores à volta da Sagrada Família.

Tem havido muito ananás, está na época do abacate, as mangas já estão maduras e a ameaçar os passantes penduradas nas árvores altas dos quintais, voltaram os maracujás grandes e amarelos; os loengos estão quase a ir como vieram, de súbito, toda a zungueira tem bacia de loengo, um dia destes desaparecem. É aproveitar a fartura, pô-los a coser até a polpa se conseguir separar do caroço, água tinta e polpa ácida prontas para juntar o açúcar. Nós juntámos também um pouco de maçã vermelha (da espécie "cavia", claro...) e ficou um doce macio, ácido e doce, de um carmim forte, quase vinho tinto. Apetece rechear um bolo com aquilo, deixa ver se no fim-de-semana...

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